Выбор печи для бани

25 января 2017

Печь для бани следует выбирать особенно тщательно, ведь от того, какой она будет, зависит качество пара и водных процедур. Различают несколько видов, основанием для их разграничения стал тип потребляемого топлива.

Каменки, работающие на газе, не столь популярны, как другие модели потому, что для их монтажа нужен соответствующий проект, а это накладно. Однако они оперативно повышают температуру в парилке, топливо им нужно лишь время от времени. Отсутствует зола, что тоже весомый плюс. Контролировать степень прогрева помещения не требуется, за человека это делает автоматика. Каменки, в которые нужно регулярно подкладывать дрова, востребованы повсеместно и уже давным-давно прошли «проверку на прочность». Они традиционно изготавливаются либо из кирпича, либо из металла. В такой печи тепло сохраняется максимально долго, комфортная обстановка для отдыха обеспечена. Весят такие конструкции немало, что одновременно является как их достоинством, так и недостатком. Чтобы как следует прогреть парную, придется затратить много времени. Стальные печи для бань пользуются повышенным спросом, кирпичные тоже, но чуть меньше – увы, мастерство печной кладки постепенно утрачивается. Из всех видов стали для печей обычно выбирают легированную, содержание в которой хрома около или более 12%. Кроме того, рекомендуется использовать чугун.

Какие печи лучше остальных? Один из показателей – качество пара. Нужно ориентироваться на «легкий» пар, он практически лишен влаги. Организмом человека воспринимается хорошо и не оказывает влияния на артериальное давление. Чтобы получить такой пар в печах, которые топятся дровами, монтируют парообразователь. Он выглядит, как металлическая камера и находится неподалеку от самой топки. Ее нагрев происходит оперативнее, чем в случае с камнями. Вода, попавшая на поверхность, тотчас же преобразуется в пар.

При выборе печи стоит уделить внимание и топочному тоннелю, благодаря которому в парилке не будет грязи, образующейся при загрузке, например, дров. Глухая дверца, имеющая в парилке – уже давно выглядит старомодно. Значительно лучше будет смотреться тоннель, в котором предусмотрено смотровое стеклянное окно.

Перед установкой печи следует определить необходимую для бани расчетную мощность. Чтобы модель полностью соответствовала парилке, уточняют длину, высоту и прочие размеры этого помещения. Избежать недогрева или наоборот перегрева можно, если сделать задел по мощности – примерно на четверть от стандартных параметров. Если стены у бани каркасные, то будет достаточно 0,7 кВт, если бревенчатые, то 1,5 кВт на единицу площади.