Разновидности дренажных насосов и сферы их применения

11 октября 2016

Если говорить о классификации этого оборудования в целом, то его можно рассматривать по целому ряду показателей. Самый распространенный подход – в зависимости от расположения. Дренажные насосы делятся на два типа: поверхностные и погружные. Первый вариант в основном используется в скважинах небольшой глубины, то есть грунтовые воды должны располагаться близко к поверхности земли. Основными достоинствами такого агрегата является простота в установке и обслуживании. Насос достаточно время от времени прочищать, проверять его детали и смазывать их по мере необходимости.

Погружной насос назван так из-за того, что он полностью опускается в воду (или почти полностью) и работает в таком положении. При эксплуатации данного оборудования можно поднять воду на поверхность с большой глубины. Такая дренажная насосная станция работает относительно бесшумно, с целью исключения попадания влаги в двигатель корпус делают абсолютно герметичным, что вызывает определенные неудобства лишь при ремонте и профилактике.

Использование в быту

Бытовые дренажные насосы востребованы прежде всего за городом, где есть возможность организовать собственную скважину, качать воду для полива огорода и при этом не зависеть от общей системы водоснабжения. Бытовые модели насосных станций могут также применяться для откачивания сточных вод, такие установки называются фекальными. Отлично подходят они и в случае откачки воды из затопленного подвала, то есть помогают ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Использование в промышленности

Промышленные дренажные насосы относятся к категории более мощных станций. Они нередко применяются при откачке сильнозагрязненной воды или даже химических жидкостей. Правда, что касается последнего, то это должны быть специальные насосные станции, которым не нанесет никакого вреда агрессивная среда.

Промышленные модели дренажных насосов стоят на порядок дороже бытовых, однако срок их службы порой заметно выше. Управление таким оборудованием часто может осуществляться дистанционно, что особенно очень удобно при работе в полевых условиях. Все типы дренажных насосов нуждаются в периодическом обслуживании, хотя бы с целью очистки фильтров. В случае выхода оборудования из строя ремонт чаще всего бывает мелким, существенные поломки происходят крайне редко.