Правила выбора электрокотла

8 ноября 2016

В этой статье мы подробно расскажем о каждом виде данного оборудования и проведем сравнительный анализ моделей. В результате вы поймете, по каким характеристикам стоит выбирать электрокотел и почему не всем продавцам отопительных агрегатов стоит доверять.

Какой он, идеальный электрокотел?

Не верьте рекламе. Оборудования, которое оптимально подходит всем, не существует. Точно так же, как не бывает экономичных котлов, ведь все модели расходуют примерно одинаковое количество электроэнергии.

Идеальная модель — та, которая лучше всего отвечает вашим потребностям. Чтобы выбрать ее под ключ, следует определиться с характеристиками устройства. Критерия всего четыре:

  • принцип работы,
  • мощность,
  • цена,
  • удобство эксплуатации.

Определяемся с мощностью

Она рассчитывается исходя из площади помещения, региона, в котором вы проживаете, и теплопотери. Константа здесь только одна: на 1 квадратный метр затрачивается 40 ватт электроэнергии.

Умножьте эту цифру на квадратуру дома. Новое значение умножьте на коэффициент региона. На юге России он равен 0,7, на севере — 2, а в центре — 1,5. Полученное множество умножьте на 1,5 — среднее значение теплопотерь в доме. Итоговая цифра — мощность отопительного прибора, которая вам нужна.

Цена

Здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Речь идет не столько о стоимости приобретаемого устройства, хотя это тоже имеет значение, сколько о расходах на сервисное обслуживание. Поинтересуйтесь у продавца агрегатов, комплектующие какой модели можно заменить дешево и в кратчайшие сроки. Это должно стать определяющим фактором при выборе электрокотла. Ведь если произойдет поломка, а выйти из строя может как дешевое, так и дорогое оборудование, устранить ее нужно как можно быстрее — особенно если котел перестал работать зимой. Представьте, каково будет вам, если необходимой детали в сервисном центре нет в наличии и ее нужно будет заказывать у производителя. К этому времени дом замерзнет!

Принцип работы

Электрокотлы с ТЭНами

Такие модели очень востребованы, так как они просты в исполнении, а при необходимости заменить ТЭН можно очень быстро. Цены на такие модели тоже демократичные, так что это очень даже неплохой вариант. Правда, некоторые модели оборудования недолговечны.

Распространенные проблемы:

  • перегорание ТЭНа,
  • появление накипи.

Чтобы ТЭН не вышел из строя в первые месяцы эксплуатации, выбирайте оборудование, в котором он вкручен снизу. Ведь без контакта с теплоносителем поверхность ТЭНа не охлаждается. Соответственно, вольфрамовая нить перегревается, и ее вскоре нужно будет менять.

Наличие накипи не уменьшает КПД ТЭНа, это тоже рекламный миф, ведь куда же денется неиспользованная энергия? А вот при повреждении металлической трубки ее дальнейшая работа невозможна. Так что накипь нужно будет удалять регулярно, не давая ей «нарасти».

Обратите внимание:

ТЭНовые нагреватели могут быть двухконтурными. Такие модели способны не только обогревать помещение, но и давать горячую воду. Электрокотлы данного типа бывают настенные и напольные.

Индукционное оборудование

В таких моделях теплоноситель нагревается катушкой, создающей магнитное поле. Это оборудование относится к категории «вечных», так как в агрегате может выйти из строя только блок управления, тогда как все остальные комплектующие не изнашиваются и не перегорают. Минус у индукционных электрокотлов только один — они дорогие.

Электродные модели

В данном случае теплоноситель нагревается под воздействием переменного тока. Такое оборудование самое компактное. Так же как и ТЭНовое оборудование, его необходимо периодически чистить.

Универсальный вид теплоносителя — вода, содержание солей которой соответствует ГОСТу 2874-72. Антифриз тоже можно использовать, но не во всех моделях, иначе оборудование выйдет из строя. Обычно он применяется в электрокотлах, которые используются в загородных домах. Такое оборудование прослужит долго, если подобрать теплоноситель правильно. Его стоимость средняя — выше, чем у электрокотлов с ТЭНами, но ниже чем у индукционных.

Вывод

Дешевле и практичнее всего приобрести электрокотел с ТЭНом. В зависимости от условий предстоящей эксплуатации оборудования можно выбрать модель с одним или двумя контурами, с напольным или настенным креплением, работающую от сети 220 или 380 вольт.

Данные устройства проверены временем, просты и удобны в обслуживании, а комплектующие к ним недорогие.