Подбор насоса для скважины марки Grundfos

1 июля 2016

Итак, прежде всего, для правильного подбора скважинного насоса необходимо знать следующие данные:

Диаметр скважины.

Данная информация указывается в паспорте скважины и необходима для правильного подбора диаметра скважинного насоса и оголовка (на фото внизу) на скважину.

Производительность скважины (дебит скважины).

Данный пoказатель указан в паспорте скважины и позволяет понять, скважинный насос какой производительности может быть установлен. Например, если производительность скважины составляет 3 м3/ч, то устанавливать скважинный насос с большей производительностью не рекомендуется (например, Grundfos SQ 5-70), так как в противном случае при длительной работе скважинного насоса уровень воды в скважине будет снижаться и может привести к осушению насоса и его работе «всухую», что приведет к срабатыванию соответствующей защиты.

Статический и динамический уровень воды в скважине

Данная информация указана в паспорте скважины и показывает расстояние до воды в скважине и предназначена для расчета глубины погружения скважинного насоса. На самом деле, необходимо еще прибавлять к данному показателю (к динамическому уровню) не менее 3-5 метров, так как скважинный насос должен находиться под водой (и желательно с небольшим запасом), а не на ее поверхности. Также, стоит учитывать и сезонное колебание воды в скважине. Так, летом уровень воды может опускаться в зависимости от скважины от 1 до 5 и более метров. Таким образом, подбирая скважинный насос, необходимо руководствоваться минимальным уровнем воды в скважине в течение года.

К примеру, если глубина скважины составляет 50 метров, статический уровень воды в ней 15 метров, динамический уровень воды 20 метров, то искoмое нами расстояние от зеркала воды до поверхности земли составляет 20 метров, что эквивалентно давлению в 2 атмосферы (10 метров ориентировочно составляют 1 атм)

Расстояние от скважины до дома.

Данный показатель отражает, какую дополнительную нагрузку должен преодолеть скважинный насос, чтобы закачать воду в гидроаккумулятор. Так, 10 метров по горизонтали приблизительно соответствуют 1 метру по вертикали или 0,1 атм.

Предполагаемый расход воды.

Данный показатель рассчитывается исходя из количества человек, пользующихся системой водоснабжения, количества точек разбора, наличия дополнительных источников разбора (баня, бассейн, полив газона). Так, суточный расход воды на 1 человека при стандартном дачном доме (без бассейна, бани, полива газонов) составляет около 200 литров. Однако, пиковый расход, когда включены несколько кранов - больше. Так, кран в раковине потребляет около 200-400л/час, душевая - 400-600 л/ч. Таким образом, подбирая скважинный насос, необходимо учитывать данный показатель расхода с учетом точек водоразбора, не забыв при этом, что данный показатель дoлжен достигаться при вышеперечисленных пунктах (глубина погружения, давление в гидроаккумуляторе). Помимо этого, необходимо оставить запас в производительности, так как со временем рабочие колеса насоса стачиваются и производительность может падать (равно как и напряжение в сети)

В связи с этим, чтобы нивелировать данные «скачки» в потреблении, скважинный насос берется исходя из расхода 2-3 м3/час.

Итак, зная приведенные параметры и используя таблицу ниже, мы сможем без проблем подобрать необходимый насос.