Как выбрать насосную станцию для дома и дачи

4 августа 2016

При выборе такого агрегата для дома и дачи, как насосная станция, многие покупатели сталкиваются с целым рядом вопросов, главный из которых «какая станция лучше?». Такое оборудование довольно сложное в своей конструкции и имеет множество характеристик, достойных внимания. В статье будут рассмотрены основные показатели надежности и функциональности, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Мощность насосных агрегатов – это, пожалуй, главная характеристика такого типа механизма для дачи или частного дома. Чаще всего мощность бытовых станций находится в пределах от 600 до 1500 Вт. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей места, где будет функционировать станция. Например, количество точек водозабора, расстояние от скважины до насоса, а также объем воды, который скважина может передавать за определенную временную единицу.

Производительность скважины должна быть несколько ниже дебита, чем та, что указана в паспорте. Важно сразу же обратить внимание на рекомендации к оборудованию, которые указывают буровые компании, как сопроводительные документы к насосной станции. В среднем, для функционирования агрегата в частном доме необходима производительность в 3000-6000 л/ч, а для дачи - 0.6-1 м3/час.

Объем накопительного бака агрегата зависит от количества запасных литров воды, которые вам потребуются на тот случай, когда будет отключена подача электричества или во время непредвиденных перебоев при подъеме из скважины. Главным элементом в насосной конструкции является гидроаккумулятор. Эта деталь может быть изготовлена из различных материалов, таких, как прочные сплавы металлов (сталь, чугун) или износостойкий пластик. Эти характеристики влияют на сроки службы работы агрегата, низкую шумовую производительность оборудования. Отметим, что наиболее низкими в цене являются пластиковые емкости, однако, и срок службы у них ниже по сравнению с металлическими аналогами.

Кроме основных параметров, рассмотренных выше, существуют дополнительные характеристики, которые станут приятным дополнением к основным функциям насосных станций. Одной из них является защита насосной установки от перегрева и сухого хода. Такая дополнительная конструкция конечно же существенно повышает цену агрегата, однако, она является незаменимой для частного дома, где регулярный забор воды очень высок. Защита вполне способна себя окупить уже через несколько месяцев использования. Остановка сухого хода предусматривает отключение насоса, если в подающей системе отсутствует вода. Таким образом, мотор будет остановлен и преждевременный выход из строя ему не грозит.

Функция защиты от перегрева также весьма полезна. Она остановит работу всей установки, если мотор будет доведен до перегрева. Следовательно, дополнительные приспособления станут залогом долговременной эксплуатация насосной станции без неприятных последствий.

Немаловажным фактором при выборе установки насосной станции является марка, занимающая главенствующие позиции в рейтингах производителей. Большой популярностью у российских дачников пользуется бренд «Джилекс». Эти модели ориентированы на различные климатические условия нашей страны, а также учитывают частые перебои электроэнергии в загородных домах и дачах, а также наличие разнородных загрязнений в воде. Часто покупателями используются и такие зарубежные марки, как «Oventrop», «Unipump», «Belamos». Однако, какую бы модель отечественной или зарубежной станции вы ни выбрали, первым делом обращайте внимание на ее характеристики.