ИБП для котельного оборудования

8 декабря 2016

Резервированное электропитание крайне важно для газовых котлов, задача которых – обеспечить в помещении комфортную температуру. Особенно в зимний период, когда это оборудование максимально востребовано, а скачки напряжения в электросети, а также перебои в электроснабжении становятся явлением обыденным. В общем, без источника бесперебойного питания (ИБП) в таких ситуациях не обойтись.

Подбор приборов ведется с учетом рабочих параметров. В частности, на практике ИБП должен подавать такое напряжение, которое точно соотносится с идеальной синусоидой и синхронизируется по фазе. Это нужно для того, чтобы блок управления функционировал без сбоев. «Начинка» газовых котлов сплошь электронная, любое ухудшение качества электропитания может вывести ее из строя. Применение ИБП гарантирует сохранность платы управления и длительность ее службы.

Классификация источников бесперебойного питания представлена тремя типами оборудования. Это off-line и on-line приборы, а также работающие по принципу Line-Interactive. Первый вариант самый востребованный из-за своей относительной простоты и бюджетной цены. До тех пор, пока в сети сохраняется стандартный уровень напряжения, питание поступает с линии. Как только регистрируется повышение или понижение параметров, оно идет уже через ИБП, как одно из звеньев созданной цепи. Особое значение в данной схеме отводится аккумуляторам. Когда напряжение нормализуется, оборудование выключается при помощи реле. К сожалению, off-line ИБП не влияют на форму синусоиды, а также не способны в полной мере устранить скачки напряжения.

Оn-line источники бесперебойного питания распространены не менее широко. За ними, исходя из принципов функционирования, закрепилось еще одно название – блоки с двойным преобразованием. Переменное напряжение на входе превращается в постоянное, которое расходуется на зарядку аккумуляторов. В дальнейшем происходит обратный процесс, при этом форма синусоиды становится идеальной. В итоге напряжение при использовании такого ИБП остается стабильным, чтобы не произошло. Если напряжение снижается, его дефицит компенсируется благодаря аккумуляторным батареям.

Линейно-интерактивные ИБП по своим рабочим параметрам находятся где-то посередине между приборами, обозначенными выше. Они также имеют в своем составе аккумуляторы, снабжены переключателем. Стабильные показатели напряжения здесь обеспечивает особый блок (АРН). Увы, и данная разновидность бесперебойников не лишена недостатков, но они минимальны. Основная претензия к ним – недостаточно высокая скорость реакции на скачок напряжения в сети.