Энергоэффективный жилой квартал помогает экономить тепло

25 января 2017

В городе Жатае, что в Якутии, завершается строительство энергоэффективных домов. Причем их будет не один-два, а целый квартал, состоящий как минимум из десяти многоэтажек. Большинство из них возведены в рамках программы переселения россиян из ветхого жилья. Новоселье в них справят жители домов, которые давно признали аварийными, но так и не расселили.

Чем эти дома, относящиеся к категории энергоэффективных, лучше типовых строений? Прежде всего современной системой коммуникаций. В многоэтажках, в каждой из которых по 80 квартир, судя по утвержденным проектам, будут внедрены технологии энергосбережения. Из-за сильных морозов, что стоят зимой в Якутии, теплоизоляционных материалов на цокольном этаже и в чердачном помещении домов использовано значительно больше, чем если бы они находились в Центральной России. В многоэтажках также предусмотрен особый тип вентиляция, устанавливаются стеклопакеты с энергосберегающей функцией. Параллельно с основным строительством в этом микрорайоне Жатая возводятся тепловые пункты, где подача теплоносителя осуществляется с учетом температуры воздуха и прочих погодных условий.

Нагрев воды, поступающей в квартиры, производится благодаря вакуумным нагревателям, работающим на солнечных батареях, и котлу конденсационного типа. Все этажи оборудованы светильниками на светодиодах. Они будут включаться, реагируя на появление человека. Котельная же рассчитана на мощность около 500 кВт. Один котел, как в других моделях, здесь заменен на шесть, но поменьше. КПД котельной, по мнению специалистов, максимально возможное. Если на улице не холодно, работает лишь несколько котлов, остальные же автоматически запускаются тогда, когда температура воздуха резко понижается. Каскадный контроллер бдительно следит за тем, чтобы оборудование функционировало в заданном режиме.

Если анализировать себестоимость квадратного метра в таких инновационных многоэтажках, то она, конечно, выше среднестатистической по республике. Специалисты озвучивают цифру в 60 тыс. рублей за «квадрат». Финансовое обеспечение данного проекта взяли на себя не только муниципальный и республиканский бюджеты, но и Российский фонд ЖКХ.

Опытным путем было доказано, что жители этих домов смогут существенно экономить на коммунальных платежах. Им предстоит платить за услуги ЖКХ почти на 50 % меньше, чем они это делают сейчас, проживая в деревянных строениях. За счет чего произошло сокращение затрат? Спасибо в первую очередь следует сказать солнечным батареям, смонтированным в том числе и на крыше.