Будет ли снижена норма нагрева горячей воды? Дискуссии продолжаются

8 декабря 2016

Многие россияне и так недовольны тем, что из горячего крана в их домах зачастую идет едва теплая вода, а тут еще Роспотребнадзор подоспел со своей инициативой, суть которой заключается в редактировании существующих СанПиНов. В результате если раньше по правилам температура воды в тепломагистрали достигала не менее 60 градусов Цельсия, то с введением скорректированных норм ее прогрев снизится до 50 градусов. Жильцов это мало устраивает. Чиновники же объясняют свое решение объективными причинами. Во-первых, только уменьшив температуру воды почти на 20% от существующих показателей, удастся снизить и тарифы ЖКХ, в частности, на горячее водоснабжение. Во-вторых, изменение СанПиНа приведет к большему контролю системы водоочистки, который сейчас в ряде регионов проводится спустя рукава, а всё потому, что в воде под воздействием такой температуры гибнут многие болезнетворные микроорганизмы и, значит, лишний раз мониторить ее не требуется. В-третьих, 60 градусов в тепломагистрали негативно действует на состояние труб, их герметизацию и срок эксплуатации.

Россиян всячески пытаются убедить в том, что принимаемые меры полностью отвечают требованиям времени и на уровне комфорта человека никоем образом не отразятся. Чиновники, выступающие с такой инициативой, неоднократно заявляли о том, что снижение температуры воды на 10 градусов пройдет для жильцов многоквартирных домов практически незаметно. Если законопроект будет одобрен, то изменение степени прогрева воды, открыв в квартире кран, россияне смогут почувствовать уже весной следующего года.

Вместе с тем, окончательное решение по данному вопросу до сих пор на высшем государственном уровне не принято. Правда, на одном из недавних совещаний в правительстве РФ премьер-министр Д. Медведев высказался отрицательно об идее понижения градуса горячей воды. По его словам, помимо прочих негативных факторов это может привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Стоит признать, что все эти горячие в прямом и переносном смысле слова дискуссии мало волнуют тех, у кого в доме стоит современный водонагреватель. Газовый или электрический – не важно. И тот, и другой способен качественно нагреть воду до такой температуры, которая в данный момент нужна пользователю. Обзаведитесь этим полезным оборудованием и вы. В свете новых событий точно не пожалеете!